Table des matières

Mijoté de haricots noirs, maïs et chipotle

Ingrédients ( 4 personnes)

Préparation ( 1h15 min. + 1 nuit de trempage )

  1. Mettez les haricots dans un saladier et recouvrez-les d'eau.
  2. Laissez tremper toute la nuit puis égouttez-les.
  3. Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres.
  4. Égouttez-les.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Couvrez les piments d'eau bouillante dans un bol et laissez tremper 20 minutes. Égouttez les piments et retirez les pédoncules.
  7. Mixez-les finement avec le liquide de trempage.
  8. Faites griller à sec les graines de cumin dans une petite poêle en remuant.
  9. Faites cuire les épis de maïs dans une poêle-gril en fonte chaude et huilée (ou sous le gril du four) jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
  10. Laissez tiédir puis détachez les grains.
  11. Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand plat à four résistant au feu.
  12. Faites fondre l'oignon en remuant.
  13. Ajoutez les haricots égouttés, les piments mixées, le cumin, les tomates avec leu jus et la moitié du maïs (réservez l'autre moitié pour la salsa).
  14. Portez à ébullition.
  15. Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez.
  16. Pendant ce temps, réchauffez les tortillas en suivant les instructions de l'emballage.
  17. Préparez la salsa fresca. Mélangez le reste des grains de maïs avec les ingrédients de la salsa fresca dans un saladier. Assaisonnez.
  18. Servez le plat avec les tortillas et la salsa.