====== Tourte au poulet et aux champignons ====== {{:plats:tartes_et_pizzas:tourte_poulet_champignons.png?300|}} ===== Ingrédients (4 personnes) ===== * 3 blancs de poulet * 150g de champignons (C'est franchement trop peu !) * 250ml de lait * 50g de beurre * 50g de farine * 50ml de vin blanc * 1 blanc d'œuf * 1 jaune d'œuf * 1 pâte feuilletée * 1 [[patisseries:pates:pate_brisee|pâte brisée]] * 1 branche de thym * 1 feuille de laurier * 2 cubes de bouillon de volaille * sel, poivre, noix de muscade ===== Préparation (40 min) ===== - Préparer un bouillon avec 75cl d'eau, les cubes de bouillon, la branche de thym et la feuille de laurier. - Pocher le poulet dans le bouillon 10 minutes. Réserver. - Faire cuire les champignons émincés dans une poêle afin d'un retirer l'eau. - Préparer la sauce blanche : - Faire fondre le beurre dans une casserole. - ajouter la farine. - faire cuire 2 minutes. - ajouter le vin blanc et le lait. - incorporer 2 louches de bouillons. - laisser épaissir tout en fouettant. - épicer avec sel, poivre et noix de muscade. - Faire préchauffer le four à 200°C. - Ajouter le poulet émincé et les champignons à la sauce. - Étaler la pâte brisée dans une platine à tarte. - Piquer la pâte avec une fourchette. - Verser la sauce au poulet dessus. - Utiliser le blanc d'œuf pour badigeonner les bords de la pâte. - Recouvrir avec la pâte feuilletée et souder les 2 pâtes ensemble. - Badigeonner la pâte feuilletée avec le jaune d'œuf. ===== Cuisson ===== - Enfourner dans le four à 200°C pendant 40 minutes. {(rater>id=plats_tartes_et_pizzas_tourte_au_poulet_et_aux_champignons|name=Vous avez essayé la recette?|type=rate)} {{tag>tourte champignon poulet vin_blanc plat plat_chaud}}