====== Tarte aux cerises ===== ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * 2 grands bocaux de cerises (700g égouttées + leur jus) * 2 c. à s. de fécule de maïs * 2 c. à s. de sucre * 1 blanc d'œuf (facultatif) ===== Préparation (30min. + 30 min. de repos) ===== - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]]. - Préchauffer le four à 180°C. - Faire précuire le fond de tarte à blanc environ 20 min. Afin de préserver le croustillant de la pâte, la badigeonner avec un pinceau de blanc d’œuf légèrement battu 5 min. avant la fin de la cuisson. - Égoutter les cerises en gardant la jus. - Mettre le jus de cerises et la fécule de maïs dans une casserole et fouetter. - Ajouter le sucre puis porter à ébullition jusqu'à épaississement en fouettant régulièrement. - Retirer la casserole du feu. Rajouter les cerises dans la préparation. - Garnir le fond de tarte précuit avec les cerises ===== Cuisson (20 min. à 180°C) ===== - Enfourner la tarte 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Laisser la tarte refroidir sur une grille. {{tag>tarte dessert cerises pâte_levée}}