====== Tarte au riz ===== {{:patisseries:tartes:tarte_au_riz.jpg?400|}} ===== Ingrédients (6-8 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * 1L de lait entier * 135g de riz rond * 185g de sucre * 1 œuf * 1 jaune d'œuf * cannelle ===== Préparation (1h20 + repos 1 nuit) ===== - Préparer le riz au lait - Faire chauffer le lait au bain-marie et le porter à ébullition. - Verser le riz dans le lait. - Faire cuire pendant 1 heure en mélangeant régulièrement. - Ajouter le sucre et la cannelle. - Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, en mélangeant régulièrement. - Laisser tiédir puis mettre au frais dans un contenant hermétique 24 heures. - Le lendemain, préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] et la laisser reposer 30 min. - Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné. - Ajouter l'œuf au riz au lait mélanger délicatement à la cuillère en bois pour ne pas casser le riz. - Préchauffer le four à 220°C. - Répartir la garniture sur la pâte. - Badigeonner la garniture avec le jaune d'œuf afin que la tarte dore bien pendant la cuisson. ===== Cuisson (25-30 min. à 220°C) ===== - Enfourner la tarte à 220°C. - Laisser cuire la tarte 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Baisser la température à 200°C à mi-cuisson si elle dore de trop. - Laisser refroidir 1 heure avant de déguster. {{tag>tarte riz lait Wallonie Belgique pâte_levée jaune_d_œuf}}